По России
8 (800) 550-44-22
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 326-88-80
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Москва
+7 (495) 608-04-64
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Каменное преображение исторической части Нижнего Новгорода

Каменное преображение исторической части Нижнего Новгорода
27 Июля 2018

Площадь Минина и Пожарского и Большая Покровская улица в г. Нижний Новгород преобразились благодаря усилиям УК «ВОЗРОЖДЕНИЕ Торговый Дом». Компания укутала в гранит историческую часть города, значительно расширив пешеходную зону и преобразив центр города.

Первоначально площадь Минина и Пожарского называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной. Это был центр Верхнего посада: сюда вели сухопутные торговые пути, здесь был торг, обеспечивавший потребности верхней части города. С тех времен и по сей день на площади продолжают вести коммерческие (торговые) отношения – это и базар во времена императоров, и ларьки в советское время, и современный торговый центр. 

Площадь не однократно меняла свое название: в 1697 году благодаря строительству Благовещенского собора площадь стала Благовещенской, Советской называлась площадь в начале 20-х годов, а после возведения первого памятника Кузьме Минину она стала именоваться площадью Минина и Пожарского. Здесь же расположена и главная достопримечательность города — Нижегородский кремль, и берет начало пешеходная улица Большая Покровская, которая также обновилась усилиями УК «ВОЗРОЖДЕНИЕ Торговый Дом». 

Довольно долго площадь Минина и Пожарского не подвергалась капитальному ремонту и вот, наконец, в 2017 году начались строительные работы и уже весной 2018 года, в преддверии Чемпионата Мира по футболу, жители и гости Нижнего-Новгорода смогли насладиться пешими прогулками по новой, преображенной площади. А во время самого Чемпионата Мира по футболу площадь стала центром притяжения фанатов и болельщиков FIFA. Новое гранитное покрытие площади позволило каждому участнику насладиться атмосферой спортивного праздника в благоустроенном и безопасном месте. 

На площади Минина и Пожарского выложили каменную плитку, длиной более шести тысяч квадратных метров. Помимо этого, были отремонтированы лестничные сходы, обустроены пандусы и сделана облицовка парапета ограждения по периметру скверов гранитом, значительно преобразилось газонное покрытие, была восстановлена живая изгородь и обновлено наружное освещение. Для приятного отдыха в скверах были установлены новые малые архитектурные формы: скамейки, урны, что стало еще большим украшением площади. Специалисты компании использовали натуральный камень из карьера ГК «Возрождение» - «Балтийское» и карельского месторождения «Ала-Носкуа».

Работы по реконструкции улицы Большая Покровская проводились параллельно с преображением площади Минина и Пожарского. Общая площадь благоустройства составила более восемнадцати тысяч квадратных метров, протяженность объекта составила пятьсот двадцать пять метров. В ходе ремонтных работ выработавшую свой срок искусственную бетонную плитку демонтировали, а тротуар и проезжую часть замостили прочными, эстетически привлекательными гранитными плитами с чередованием нескольких цветов – черного, коричневого и розовато-серого. Демонтированная бетонная брусчатка передана в администрацию Нижегородского района. Кроме того, было высажено пятнадцать деревьев и забетонированы цветники, обновились газоны и установлены новые малые архитектурные формы: 72 скамейки и урны. 

На данном участке был использован «Гранатовый амфиболит», «Цветок Урала» и «Ала-Носкуа». Гранит идеально сочетается с историческим обликом Б. Покровской улицы.