По России
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Санкт-Петербург
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Капитель сирийского храма Баали

6 Декабря 2020

Для изготовления уникального фрагмента храма Торговым Домом «Возрождение», входящим в Группу компаний «Возрождение», был приобретен в Иерусалиме 11-тонный блок известняка, схожего по характеристикам с камнем, из которого был построен храм.

Над капителью сначала работали на роботизированном станке Breton, затем две недели над ней трудился камнетес, дорабатывая детали. После обработки блок стал легче на 3,5 тонны и сейчас весит 7,5 тонны. Исторический фрагмент был воссоздан по чертежам и монографиям, а также десяткам тысяч фотографий. Рельефный рисунок капители наносили на основе двух 3D-моделей. По мнению экспертов, получившаяся модель фактически повторяет оригинал. Храм Баали построен в 32 году нашей эры. Это главная святыня сирийской Пальмиры. . Все основные достопримечательности были взорваны. От памятника осталась одна арка. Урон был нанесён храму Баалшамина, в груду обломков превратилась колонна царицы Зенобии.

После принятия резолюции ЮНЕСКО о восстановлении архитектурных памятников в Сирию отправились учёные разных стран. В работе экспедиции Института истории материальной культуры РАН в Петербурге принимали участие военные топографы и эксперты Эрмитажа. Собранные сотрудниками Института данные позволили впервые систематизировать и описать памятники Пальмиры, обобщить материалы археологических исследований. По 20 тысячам фотографий с земли и с воздуха методом фотометрии была создана цифровая модель современного состояния храма Баала.

Сейчас в Эрмитаже открыты выставки о двух Пальмирах: реальной и виртуальной. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский был назначен президентом России В.В. Путиным куратором восстановления древнего города Сирии.

Анонс5.jpg