По России
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Санкт-Петербург
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Проведение ремонтно-восстановительных работ по реставрации прочностных и эксплуатационных характеристик стилобатной части с балюстрадой комплекса Храма Христа Спасителя

20 Июня 2020
“Управляющая компания Возрождение Торговый Дом” совместно с группой компаний “ЕКС” приступила к проведению ремонтно-восстановительных работ по реставрации прочностных и эксплуатационных характеристик стилобатной части с балюстрадой комплекса Храма Христа Спасителя - одного из главных православных символов России. В роли заказчика выступил Департамент строительства города Москвы, проектировщиком – АО “Моспроект-2” им. М.В. Посохина.

6f90f1129bd67bbd10695954d837b2f0.jpg

Из-за особенностей расположения комплекса вблизи от центра города и его основных достопримечательностей, была определена основная задача – завершить реставрацию в максимально возможный короткий срок. На время проведения работ, для обеспечения сохранности был перемещен памятник “Воссоединение”, убраны вазоны, располагающиеся у главного входа. Предпосылкой к началу реставрационных работ стало выявленное нарушение гидроизоляции фундамента сооружения, что привело к появлению трещин в основании и попаданию воды.

Впечатляющий объемами фронт работ планируется завершить в рамках 2020 года. Общая площадь стилобатной части Храма, заменившей холм в основании, составляет 28 000 м2, общая площадь её наружных стен – 8 400 м2, а общая длина балюстрады – 1 216 метров погонных.

Ведущиеся работы затронут: большеразмерные гранитные плиты мощения стилобата, гранитные тумбы, чугунную и гранитную балюстрады, гранитные ступени паперти, гранитную облицовку боковых тумб паперти. В восстановлении будет использован гранит из таких месторождений, как:; “Возрождение”; “Гранатовый амфиболит”; “Балтийское”; “Калгуваара”, “Лието Ред”.

451e2725f5223fc615e59fa49704bfcc.jpg

Запланировано произвести полную замену покрытия стилобатной части из гранитных плит и брусчатки на новое, из аналогичного материала, осуществить подмену чугунной балюстрады (поручень, тетива, балясины) гранитной. Облицовку наружных стен стилобата из гранитных плит типа “Скала” частично демонтировать и смонтировать с заменой закладных деталей и анкеров.

Благоустройство территории комплекса и его восстановление – значимое событие для жителей города. На время проведения работ Храм не приостанавливает церковные службы и работает в полном режиме. За свою богатую историю он был полностью разрушен и отстроен заново.

Компания УК Возрождение ТД в полной мере осознает ответственность за ведение этого значимого для города объекта культурного наследия и сделает все возможное для выполнения реставрационных работ качественно и в кратчайший срок.