По России
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Санкт-Петербург
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Стела воинской славы в Петрозаводске

30 Сентября 2020

В тожественном мероприятии приняли участие: Сергей Вахруков, заместитель секретаря Совета безопасности России; Артур Парфёнчиков, Глава Республики Карелия; Ирина Мирошник, Глава Петрозаводского городского округа; Элиссан Шандалович, Председатель Заксобрания Карелии и депутаты парламента; Салават Щербаков, скульптор, народный художник, академик РАХ; Андрей Петров, генеральный директор компании-подрядчика УК «Возрождение Торговый Дом».

УК «Возрождение Торговый Дом» по заказу Администрации Петрозаводского городского округа установила мемориал и благоустроила прилегающую территорию сквера в центре Петрозаводска. Памятник установлен в рамках федеральной программы по установке памятных стел «Город воинской славы». Общая площадь проекта 3,6 га. Работы началось 16 марта 2020 года. Проект памятника победил на открытом Всероссийском конкурсе как лучший архитектурный скульптурный проект стелы, проходившем в Москве в 2008 году, и был одобрен 27 января 2009 года на заседании Российского оргкомитета «Победа». Авторы: заместитель председателя Москомархитектуры, вице-президент Союза архитекторов России, действительный член Международной академии архитектуры, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор России И. Н. Воскресенский, архитекторы Г. А. Ишкильдина и В. В. Перфильев, а также скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, заслуженный художник России С. А. Щербаков.

Памятная стела «Город воинской славы» в Петрозаводске представляет собой гранитную колонну, выполненную в дорическом ордере. Её венчает двуглавый орёл из позолоченной бронзы. Общая высота колонны – 11,808 м. На лицевой стороне пьедестала колонны в бронзовом картуше размещен текст Указа Президента России о присвоении городу почётного звания. На обратной стороне пьедестала расположен герб Петрозаводска, выполненный из бронзы. Колонна установлена на площадке размером 4,92 × 4,92 м. По правую и левую сторону от стелы располагаются гранитные стенки с бронзовыми барельефами, иллюстрирующие героические события и доблестные подвигов, связанные с историей города. Всего многофигурных тематических барельефов восемь. Проектом была предусмотрена не только установка мемориала, но и благоустройство прилегающей территории, организация пешеходных подходов со стороны площади Кирова, было выполнено гранитное мощение и озеленение. Установлены скамейки и урны, выполнена архитектурная подсветка стелы и подходов к ней, а также спуск от стелы к реке Лососинке по грунтовой дорожке.
В работе над реализацией объекта был использован натуральный камень из месторождений «Мансуровский» (гранитные плиты), «Нинимяки» (гранитные плиты и мелкоразмерный камень), «Балтийское» (памятная стела).

«Уверен, что это место станет притягательным. Оборона Петрозаводска, тяжелейшая оккупация, победоносное освобождение, партизанские отряды — это славные страницы истории, которые позволили одержать Великую Победу. Нам важно, чтобы будущие поколения не только помнили, но и могли достойно продолжать традиции ветеранов», — сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков.

За годы работы в сфере строительства и реализации городских проектов по благоустройству специалисты «УК Возрождение ТД» произвели установку стел воинской славы в Гатчине, Владикавказе, Тихвине, Выборге, Ельце, Луге, Брянске, Хабаровске, Орле, Владивостоке и Ростове-на-Дону. Имеющаяся сырьевая база из карьеров по добыче блоков гранита и мрамора, позволяет компании уверенно реализовывать по-настоящему масштабные проекты. Добыча природных ресурсов ведётся в Ленинградской области, Карелии, Башкортостане, Хакасии. Компания владеет собственными заводами по обработке природного камня.

Анонс2.jpg