По России
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Санкт-Петербург
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Укрепление Ганзейского знака в Великом Новгороде

1 Сентября 2020

Памятный монумент в качестве превентивной меры был огорожен забором, во избежание несчастного случая - на скульптуру до установки ограждения забирались дети и любопытные туристы, но временное решение администрации города вызвало недовольство местных жителей. Установленное ограждение портило внешний облик исторической части Новгородского Кремля.

Мэр города прислушался к мнению жителей и обратился в компанию Возрождение Торговый Дом с просьбой произвести укрепление Ганзейского знака и демонтировать ограждение. Для обеспечения устойчивости скульптуры, ее верхняя часть была вскрыта. Внутренние пустоты заполнили песком, а место спайки тщательно зашлифовали. Всего за два календарных дня работы были завершены, и монумент сделали безопасным для посетителей достопримечательности города. Такой короткий срок выполнения был достигнут благодаря нахождению специалистов по строительству в Великом Новгороде. До конца декабря они ведут работы по реконструкции и благоустройству другого исторического памятника – Софийской набережной.

Примечательно, что в 2009 году, этот памятный знак был подарен группой компаний Возрождение городу в знак особого расположения и уважения к его историческому прошлому. Необходимые работы по установке и укреплению конструкции были произведены также на безвозмездной основе.

Скульптура знака была создана петербуржским архитектором. На этапе проектирования горожане совещались и делились своими идеями. Итоговый вариант был одобрен Новгородским градостроительным советом. Знак представлен в виде двух парусных кораблей в море. Гранитная плита в основании символизирует стол переговоров. Изготовленная из гранатового амфиболита с глянцевой поверхностью, она обеспечивает устойчивость конструкции и является её украшением.

Монумент олицетворяет Ганзейский торговый союз. На открытии новой достопримечательности в 2009 году были приглашены представители администрации, в числе которых присутствовал Дмитрий Медведев – президент России. Момент открытия знака был выбран специально во время проведения в Великом Новгороде крупного международного форума, XXIX Ганзейских дней. Знаменательная дата совпала с юбилеем города.

Анонс.jpg