По России
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Санкт-Петербург
Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Москва
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Выставка «Совместные гуманитарные миссии российских учёных и военных в Сирии»

22 Июня 2021

 Капитель изготавливалась на современном оборудовании с ручной доработкой из израильского известняка. Этот материал был привезен из того же региона, он максимально близок к тому, из которого возводили храм в Пальмире.

Именно на Сирийской земле происходило становление первых христианских общин, формировался архитектурный канон, закладывались основы христианской культуры. Очень жаль, что христианские древности и сегодня продолжают нести утраты. Но, благодаря совместной миссии ученых и военных, документально зафиксированы преступления террористов: уничтожение архитектурных памятников и проведение многочисленных грабительских раскопок на территории объекта Всемирного культурного наследия; впервые построена цифровая модель древнего города площадью 21 кв. км; создана 3D-модель храма Бела.

D9DEF8CF-A314-472E-AF33-7A0DAB7823DC.jpeg

Организаторы выставки: Музейный комплекс «Дорога памяти», Институт истории материальной культуры Российской академии наук, Архитектурная мастерская Максима Атаянца, Группа компаний «Возрождение», Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Выставка представляет архивные, графические, фотографические материалы, макеты и копии деталей архитектуры, выполненные российскими специалистами в рамках реализации совместных проектов по сохранению культурного наследия Сирии. Выставка пройдет с 23 июня по 25 августа 2021 года в галерее 2 этажа Главного храма Вооруженных сил России

В декабре прошлого года капитель храма Бэла, взорванного террористами 5 лет назад, была выставлена в Главном штабе Эрмитажа. В это время в музее были открыты выставки о двух Пальмирах: реальной и виртуальной:

https://www.fontanka.ru/2020/12/06/69604516/